Мэрия Магнитогорска переходит на российский софт

Компьютеры госслужащих оснастили отечественной операционкой нового поколения.
Как сообщили в пресс-службе «Гринатом», российская операционка нового поколения ОС AstraLinux уже обкатана на ряде пилотных предприятий, теперь стартовал перевод на нее основной части пользователей. Пример подала мэрия Магнитки. Всего в рамках проекта отечественную операционную систему планируется внедрить более чем на 500 рабочих местах муниципальных служащих.
По информации мининформа Челябинской области, Магнитогорск один из первых муниципалитетов Южного Урала, приступивший к переводу рабочих мест на AstraLinux. Ведомство поддержало этот крайне важный проект и рекомендовало растиражировать его и в других территориях области.
Как добавили авторы проекта, «Гринатом» — это IT-интегратор госкорпорации «Росатом». Подразделение в Челябинске было открыто в 2020 году для продвижения импортозамещения в IT-сфере и оснащения российским программным обеспечением госпредприятий и органов власти. Структура уже имеет большой опыт перевода на российский софт предприятий «Росатома», а c прошлого года запустила подобные проекты за пределами атомной отрасли.
«Наша ключевая задача в рамках реализации проекта в Магнитогорске — провести миграцию на импорто независимое программное обеспечение в самые сжатые сроки и максимально комфортно для пользователей, — заявил Александр Кондаков, руководитель обособленного подразделения «Гринатома» в Челябинске. — При этом 100 % работ мы выполняем своими силами, что позволяет не отвлекать IT-специалистов заказчика на выполнение нетиповых, трудоемких задач».
По словам Александра Мартыненко, первого заместителя генерального директора АО «Гринатом», эта структура имеет богатый опыт в сфере импортозамещения. Программисты обладают необходимыми компетенциями для того, чтобы разработать комплексное решение, которое учитывает и требования действующего законодательства, и уже накопленную практику по внедрению российского софта. А значит, наши госструктуры в программном плане уже не будет зависеть от западных производителей, в выигрыше окажутся и качество ПО, и безопасность данных.
Поделиться